ANNA
LUISA RODRIGUEZ REY
Distribuidora
en Galicia / Ourense
* PRODUCTOS DE ALOE VERA
Durante muchos siglos, todo tipo de
civilizaciones alrededor del mundo han usado el Aloe Vera por lo beneficioso
para la salud que son sus propiedades. La milagrosa hoja de Aloe contiene cerca
de 75 componentes nutritivos y otros 200 compuestos, incluyendo 20 minerales,
18 aminoácidos y 12 vitaminas. La especie con más potencia nutritiva es la Aloe
Barbadensis Miller y es por ello que es la única variedad que cultivamos y
usamos en nuestros productos. Nuestro natural y patentado proceso de
estabilización permite y garantiza que el Aloe que llega a nuestros
consumidores lo hace con todas sus beneficiosas propiedades sin ningún tipo de
degradación. No en vano somos la primera compañía del mundo en recibir el
prestigioso sello de aprobación que otorga el International Aloe Science
Council por su consistencia y pureza.
“Tanto el gel como el acíbar se obtienen a
partir de las hojas frescas. Pero son productos muy diferentes tanto
desde el punto de vista químico como farmacológico y terapéutico, por lo que no
deben ser confundidos”
El acíbar, látex o exudado obtenido
por incisión de las hojas frescas de las especies de aloe barbadensis, es de
color amarillento oscuro, con gusto amargo y nauseabundo. Sus principios
activos son derivados hidroxiantracénicos de acción laxante o purgante. Este
látex se condensa y deseca para obtener una masa cerosa quebradiza, de color
oscuro entre marrón rojizo y negro, que apelmazado y en forma de terrones
similares al barro seco recibe el nombre de acíbar. Pulverizado es incorporado
a preparados farmacéuticos laxantes.
El gel de aloe vera es un líquido
claro y mucilaginoso de color blanco o ligeramente amarillento, casi
transparente, obtenido al triturar las hojas de variedades cultivadas de aloe
barbadensis sin eliminar la pulpa. Los polisacáridos son sus principales
constituyentes y no contiene derivados antraquinónicos de acción laxante. Tras
tratar por métodos físicos el gel de aloe vera se obtiene el jugo o zumo de
aloe, que debe ser convenientemente conservado y estabilizado, ya que es sensible
a la luz y al calor y puede deteriorarse rápidamente.
El jugo y el zumo obtenidos a partir del gel de
aloe barbadensis están libres de aloína y demás sustancias
antraquinónicas laxantes, por lo que pueden tomarse con toda seguridad por vía
oral, garantizan el contenido de
polisacáridos biológicamente activos, y mantienen el color y el sabor, no del
todo desagradable, del gel de aloe vera.
El concentrado de aloe es un gel de
aloe vera del que se ha eliminado el agua. El extracto de aloe es una solución
acuosa o con otros disolventes que contiene menos del 10% de gel de aloe vera.
El aceite de aloe vera es la fracción lipídica obtenida de las hojas de aloe
barbadensis miller.
Su composición y propiedades
físico-químicas y farmacológicas pueden variar en función de la lluvia o el
riego, del terreno, de la época de recolección de las hojas y de su edad y
almacenamiento, y según la forma de obtención del gel y su almacenamiento.
Un 99,4% del peso del gel de aloe
vera es agua. Más del 60% de los sólidos totales son polisacáridos
mucilaginosos ligados a azúcares como glucosa, manosa, ramnosa, xilosa,
arabinosa, galactosa y ácidos urónicos. El mucílago está compuesto de
diferentes polisacáridos neutros, ácidos y acetilados (mananos, glucomananos,
galactomananos, …), responsables de la gran capacidad que tiene la planta para
retener agua y gracias a la cual puede sobrevivir en condiciones de sequía. Los polisacáridos mucilaginosos son los principios activos
responsables de la actividad biológica del gel de aloe vera, y
entre ellos destaca el acemanano: “Que ha despertado gran interés por sus
propiedades farmacológicas y como componente activo importante del gel de aloe”
y el aloérido: “Polisacárido de elevado peso molecular recientemente
identificado, constituído por glucosa, galactosa, manosa y arabinosa, y que
según parece posee una actividad inmunoestimulante superior a la del
acemanano”.
Los restantes sólidos que componen
el gel de aloe vera, que también pueden contribuir a su actividad terapéutica,
son sales orgánicas y ácidos (glutámico, málico, salicílico, cítrico, lactato
magnésico, oxalato cálcico, …), enzimas (celulasa, carboxipeptidasa,
bradikininasa, catalasa, amilasa, oxidasa, tirosinasa), sapogénicas, taninos,
esteroles, triglicéridos, aminoácidos (lisina, histidina, glutamina, arginina,
ácido aspártico, asparagina, treonina, serina, ácido glutámico, glicina,
alanina, valina, metionina, isoleucina, leucina, tirosina, fenilalanina y
triptófano), RNA y trazas de alcaloides, de vitaminas (betacaroteno, B1, B2,
B3, B6, C, E, colina, ácido fólico) y de minerales (aluminio, boro, bario,
calcio, cromo, cobre, hierro, potasio, magnesio, sodio, fósforo, estroncio,
silicio). No debe contener nunca en cantidades apreciables derivados hidroxiantracénicos
o antraquinonas de acción laxante.
Con abundantes y documentadas
referencias de estudios in vitro, en animales y en humanos, el Dr Ricardo
Gampel desarrolló las propiedades y aplicaciones del aloe vera. Respecto a su
actividad sobre la mucosa gastroduodenal destaca el efecto protector ante lesiones de la mucosa
gástrica, su actividad antiulcerosa, y de inhibición del crecimiento de
helicobacter pylori. El acemanano presente en el aloe vera podría
ser útil en enfermedades
inflamatorias intestinales como la de crohn o la colitis ulcerosa.
En el sistema endocrino resalta la actividad
hipoglucemiante e hipolipemiante: “El aloe vera administrado por vía
oral es capaz
de reducir los niveles de glucosa en sangre, … Puede tener también
cierta actividad
sobre los niveles sanguíneos de colesterol y triglicéridos, aunque
el mecanismo de acción no ha sido dilucidado”.
En cuanto al sistema inmune el aloe
tiene actividad
inmunomoduladora y antimicrobiana frente a un amplio número de microorganismos,
bloquea la reproducción del VIH y de los herpesvirus y estimula la actividad de
los monocitos y macrófagos. El aloe vera, activo en situaciones de
inmunosupresión, es también efectivo en la prevención de estados de inmunosupresión
inducidos por radiación ultravioleta y en la prevención de infecciones víricas respiratorias (gripe,
resfriado, laringitis) por inducir la formación de anticuerpos.
Tiene asimismo actividad antiinflamatoria: inhibe la síntesis de prostaglandinas y reduce la migración
e infiltración de leucocitos, la liberación de histamina y la síntesis y
secreción de leucotrienos: “La actividad antiinflamatoria del gel de
aloe vera se sinergiza con el resto de propiedades (cicatrizante e
inmunoestimulante) para facilitar la curación de heridas o frente a procesos
artríticos (por sus propiedades antiinflamatoria e inmunomoduladora)”.
“El aloe vera presenta propiedades
anticancerígenas y antitumorales. Especialmente en los sarcomas
blandos, el acemanano es capaz de reducir el crecimiento del tumor o producir
regresión del mismo. Esta actividad antitumoral, junto a las
propiedades inmunoestimulantes y protectoras de las lesiones inducidas por
radiación, determinan la posible aplicación del aloe vera en la prevención de melanomas
y cánceres de piel”, por lo que se han iniciado estudios para evaluar la
actividad antitumoral del acemanano y otros polisacáridos del aloe.
En relación a la piel y las mucosas destacan las
propiedades de cicatrización y regeneración.
El aloe vera, ingerido o en aplicación externa, facilita la curación de heridas, quemaduras y
lesiones epidérmicas y reduce el dolor: “Se ha mostrado
especialmente eficaz en las quemaduras inducidas por radiación, incluídas las
solares, y en lesiones subsiguientes a tratamientos con radioterapia. El gel de
aloe aumenta el
correcto entrelazado de las fibras de colágeno sobre la zona lesionada debido a
la regeneración celular y tisular promovida por las glicoproteínas, la
reepitelización y angiogénesis favorecida por la alantoína, y el efecto
antiinflamatorio y antimicrobiano de los polisacáridos y compuestos fenólicos”.
También facilita la curación de llagas y ulceraciones bucales o lesiones
inflamatorias irritativas de la mucosa gastro-intestinal.
En situaciones donde la curación de heridas se ve
afectada y retardada, por ejemplo diabetes, el aloe es especialmente eficaz: “No sólo disminuye el tiempo de curación de las lesiones,
sino que mejora
el flujo sanguíneo y mantiene una mayor sensibilidad en la zona
lesionada en comparación con otros tratamientos”.
No menos importante es su actividad
antipsoriásica. La penetración de los polisacáridos del gel de aloe vera a
través de la piel favorece su humectación, ocluye la dermis e inhibe la
formación de las placas psoriásicas, de modo que puede reducirse de
manera significativa la duración de los brotes.
Las alteraciones producidas en la
piel por la edad y por las radiaciones solares se deben a que los cambios
degenerativos son superiores a la capacidad regenerativa, lo que se plasma en
la aparición de arrugas y cambios en su pigmentación. El gel de aloe, “Previene el
fotoenvejecimiento prematuro, restablece el equilibrio entre los cambios
degenerativos y regenerativos y estimula la síntesis de colágeno y de las
fibras de elastina de la piel. El gel de aloe incrementa el
contenido de colágeno soluble e inhibe los enzimas responsables de la formación
y acumulación de melanina en la piel, que darían lugar a la aparición de
manchas o zonas de hiperpigmentación”
Por vía oral el aloe vera es un gran regulador,
depurativo y tonificante general de los órganos y sistemas corporales.
Recomendado por sus propiedades cicatrizantes en úlceras y problemas gastrointestinales
irritativos, inflamatorios, fermentativos o infecciosos, y por sus propiedades
inmunoestimulantes si se requiere un aumento de las defensas naturales
en casos de
infección respiratoria, urinaria o ginecológica.
Se recomienda para depurar y desintoxicar en
afecciones hepatobiliares y ante una acumulación de toxinas en reumatismo,
artritis, procesos alérgicos como rinitis o asma, gota, y afecciones
dermatológicas como acné, dermatitis o eccemas. Ayuda a regular y depurar el
organismo y a controlar los niveles de colesterol, glucosa y ácido úrico, así
como la tensión arterial, la circulación venosa y el metabolismo general, por
lo que puede ser útil como complemento en dietas de control de peso.
Aplicado externamente es antiinfeccioso,
antiinflamatorio y suavizante, favorece la cicatrización y regeneración
de la piel y alivia y cura heridas, llagas, eccemas, psoriasis, golpes, dolores
musculares o articulares, acné, manchas en la piel, etc. Alivia el dolor, la
irritación, el picor y la inflamación. Aplicado en compresas en los días
siguientes a la quemadura, solar o no, calma y acelera la regeneración de la
piel dañada.
Para resumir, en uso interno y
externo el aloe vera está indicado en afecciones dermatológicas e infecciones
exantemáticas (sarampión, varicela, rubeola, herpes), afecciones de la mucosa gástrica
e intestinal (gastritis, hiperacidez, úlcera gastroduodenal, infecciones
gastrointestinales y enfermedades inflamatorias intestinales como crohn,
colitis ulcerosa y colon irritable) y de la mucosa bucal (aftas, gingivitis,
periodontitis, candidiasis bucal y esofágica), estados de inmunosupresión,
procesos inflamatorios y autoinmunes tipo artritis, procesos tumorales,
prevención de estados de inmunosupresión y procesos infecciosos, hiperglucemias
e hiperlipidemias.
PRECAUCIONES
En uso externo no se han descrito reacciones adversas y las reacciones alérgicas son muy raras.
En uso interno el gel de aloe vera
se considera seguro y no se conocen interacciones.
(Basado en el artículo publicado en
Conocer Arganzuela nº 117 julio-agosto 2002)
Resumen de la ponencia que sobre los
usos terapéuticos del aloe vera desarrolló en mayo de 2002 en el Jardín
Botánico de Madrid, en el marco de las Jornadas de Fitoterapia y Etnobotánica,
D. Ricardo Gampel Trajterman, farmacéutico y bioquímico dedicado desde hace 30
años al estudio del áloe en los Estados Unidos.
MIEMBRO DE LA ASOCIACIÓN DE VENTA DIRECTA
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