¿QUÉ ES UN TRANSGÉNICO?
Un transgénico u Organismo Modificado
Genéticamente (OMG) es un organismo vivo que ha sido creado artificialmente
manipulando sus genes. La manipulación genética consiste en aislar segmentos
del ADN (el material genético) de un ser vivo (virus, bacteria, vegetal, animal
e incluso humano) para introducirlos en el de otro. Por ejemplo, el maíz
transgénico que se cultiva en España lleva genes de bacterias, para producir
una sustancia insecticida. Y la patata transgénica
aprobada en marzo de 2010, llevaba un gen que podría anular el efecto de
ciertos antibióticos. Actualmente, la propia empresa BASF ha
abandonado los planes de desarrollo y comercialización de esta patata
transgénica en Europa debido a la oposición de de la mayoría de consumidores,
agricultores y clase política.
La diferencia fundamental con las técnicas
tradicionales de mejora vegetal es que la manipulación genética permite
franquear las barreras entre especies para crear seres vivos que no existían en
la naturaleza. Se trata de un experimento a gran escala en que se nos involucra
a todos en contra de nuestra voluntad. Además, la manipulación genética está
basada en un modelo científico obsoleto y que está en entredicho. El sistema de
evaluación de riesgos de la UE está repleto de trampas e irregularidades.
Tras años de debate público, la mayoría de
los ciudadanos españoles, al igual que los del resto de Europa, mantiene una
actitud contraria a los transgénicos. Esta oposición ha llevado a muchas
empresas a eliminar los ingredientes transgénicos de sus productos.
¿POR QUÉ GREENPEACE SE OPONE A LA
LIBERACIÓN DE TRANSGÉNICOS AL MEDIO AMBIENTE?
El cultivo de transgénicos supone
incremento del uso de tóxicos en la agricultura, contaminación genética,
contaminación del suelo, pérdida de biodiversidad, desarrollo de resistencias
en insectos y ‘malas hierbas’, riesgos sanitarios y efectos no deseados en
otros organismos. Los efectos sobre el conjunto de los seres vivos son
irreversibles e imprevisibles.
Los riesgos sanitarios a largo plazo de
los OMG presentes en nuestra alimentación o en la de los animales cuyos
productos consumimos no se están evaluando correctamente y su alcance sigue
siendo desconocido. Nuevas alergias, aparición de nuevos tóxicos, pérdida de eficacia
de ciertos medicamentos o efectos inesperados son algunos de los riesgos.
Los OMG refuerzan el control de la
alimentación mundial por parte de unas pocas empresas multinacionales. Son una
de las armas predilectas de estos dictadores de la alimentación, y lejos de
constituir un medio para luchar contra el hambre, aumentan los problemas
alimentarios. Los países que han adoptado masivamente el uso de cultivos
transgénicos son claros ejemplos de una agricultura no sostenible.
La solución al hambre y la desnutrición
pasa por el desarrollo de técnicas sostenibles y justas, el acceso de los
pueblos a los alimentos que producen y el empleo de técnicas como la
agricultura y la ganadería ecológicas. La industria de los transgénicos utiliza
su poder comercial e influencia política para desviar los recursos financieros
que deberían destinarse a proteger las verdaderas soluciones a los problemas
agrarios y alimentarios del mundo.
¿CÓMO ESTÁ LA LEGISLACIÓN DE ETIQUETADO?
La actual legislación europea de
etiquetado obliga a etiquetar los productos que deriven de cosechas
transgénicas, independientemente de la presencia de ADN o de proteína
‘transgénica’ en el producto final. Así, cualquier alimento que contenga OMG o
ingredientes que deriven de éstos debería declararlo en su etiqueta. Se trata
de un primer paso fundamental para que podamos ejercer nuestro derecho a elegir
alimentos sin transgénicos. Sin embargo, esta normativa apenas se aplica. Greenpeace
ha realizado análisis en alimentos en los que se ha detectado presencia
transgénica con un porcentaje muy superior al 0,9% . No constaba en la
etiqueta.
¿TRANSGÉNICOS EN MI PLATO?
Los cultivos transgénicos utilizados para
alimentación humana en la UE son fundamentalmente algunas variedades de
maíz y de soja. Por eso en esta guía figuran solamente
aquellos alimentos que contienen al menos un ingrediente o aditivo producido a
partir de estos cultivos. El maíz, la soja o sus derivados industriales están
presentes en más del 60 por ciento de los alimentos transformados, desde el
chocolate hasta las patatas fritas, pasando por la margarina y los platos
preparados. Un alto porcentaje del maíz y de la soja que llegan a España
provienen de países que cultivan transgénicos a gran escala, como Argentina o
Estados Unidos. Además, en 2013 se cultivaron en España unas 137.000 hectáreas
de maíz transgénico (es el único país
de los 27 de la UE cuyo Gobierno ha venido tolerando desde 1998 su cultivo a
escala comercial).
Algunos ejemplos de ingredientes y aditivos derivados del maíz y de la
soja, y por tanto ‘sospechosos’ de tener un origen transgénico, son:
● Soja:
harina, proteína, aceites y grasas (a menudo se ‘esconden’ detrás de la
denominación aceites/grasas vegetales), emulgentes (lecitina–E322), mono y
diglicéridos de ácidos grasos (E471), ácidos grasos.
● Maíz:
harina, almidón*, aceite, sémola, glucosa, jarabe de glucosa, fructosa,
dextrosa, maltodextrina, isomaltosa, sorbitol (E420), caramelo (E150), grits.
ATENCIÓN: ‘Almidón modificado’ hace referencia a una
transformación físico-química sin relación con los transgénicos.
NOTA: esta guía corresponde al mercado alimentario español y se ha
elaborado en función de las garantías que nos hanofrecido los fabricantes de
alimentos presentes en España con respecto a su política de utilización de
ingredientes transgénicos o derivados, los análisis que hemos realizado y la
presencia de ingredientes transgénicos en el etiquetado.
Además, los OMG entran masivamente en la cadena alimentaria a través de los
piensos utilizados para alimentar animales. Si bien la ley obliga a etiquetar
los piensos transgénicos, no sabemos si la leche, la carne o los huevos que
consumimos provienen de animales alimentados con piensos transgénicos porque la
legislación no obliga a etiquetar el producto final. ¡Sin embargo, los riesgos
para el medio ambiente y para la salud global del planeta son los mismos!
Si esto sigue así, los transgénicos continuarán invadiendo nuestros campos
y harán de la agricultura una práctica aún más insostenible. Greenpeace trabaja
ahora para erradicar los transgénicos también de los piensos.
Debemos exigir a las empresas que digan NO a los
productos derivados de animales alimentados con estas peligrosas cosechas.
¿CÓMO PUEDO ACTUAR?
● NO COMPRES TRENSGENICOS
Para garantizar una cadena alimentaria libre de transgénicos y de sus
derivados, debemos seguir rechazando su empleo por parte de la industria.
Compra productos de la lista verde. ¡Contamos con el uso de tu libertad de
elección a la hora de comprar!
Greenpeace recomienda consumir ecológicos como primera
opción.
● HAZTE OBSERVADOR/A DE TRENSGENICOS
En www.greenpeace.org/espana/campaigns/transgenicos, en la sección de
Observadores de Transgénicos encontrarás las explicaciones: es tan sencillo
como mirar las etiquetas de los productos que te encuentres en el mercado y
verificar si alguno de los ingredientes es transgénico.
Debe tener la mención "modificado genéticamente"
o "producido a partir de -nombre del ingrediente- modificado genéticamente".
Si se encuentra alguno, sólo hay que anotar los datos del producto (marca,
fabricante, distribuidor, ingredientes modificados genéticamente), los datos
del lugar dónde se ha encontrado (nombre de la tienda, localidad, fecha) y, si
es posible, sacar una foto y, posteriormente, informar a Greenpeace. Para ello
sólo hay que enviar un correo electrónico con todos los datos y la foto a ies@greenpeace.org (Anotando PRODUCTO TRANSGÉNICO en el asunto).
RECUERDA: ‘Almidón modificado’ hace referencia a una transformación físico-química
sin relación con los transgénicos.)
● DEVUELVE LOS PRODUCTOS TRANSGENICOS
Si compras sin darte cuenta un producto cuya etiqueta indica que contiene
transgénicos, pide al comerciante que te lo cambie o que te devuelva el dinero.
Pide a tus amigos que hagan lo mismo.
● COMPRA PRODUCTOS ECOLOGICOS
En la agricultura y la ganadería ecológicas no está permitido el uso de
transgénicos ni sus derivados. Por tanto, en esta guía no se incluye productos
ecológicos sino de los alimentos producidos de forma convencional, por ser
estos sospechosos de contener transgénicos. En caso de empresas con dos lineas
de producción (ecológica y solo se incluiran los producidos de forma convencional.
Los transgénicos amenazan
nuestra salud y deterioran el medio ambiente. Contaminan otros cultivos y
destruyen la agricultura familiar, agravando el hambre en el mundo. La
coexistencia no es posible. Consumidores/as y agricultores/as tenemos el
derecho y la responsabilidad de conocer y decidir cómo y dónde se producen
nuestros alimentos.
Un transgénico (Organismo
Modificado Genéticamente, OMG) es un organismo vivo que ha sido creado
artificialmente manipulando sus genes. Las técnicas de ingeniería genética
consisten en aislar segmentos del ADN (el material genético) de un ser vivo
(virus, bacteria, vegetal, animal e incluso humano) para introducirlos en el
material hereditario de otro. Por ejemplo, el maíz transgénico que se cultiva
en España lleva genes de bacteria que le permiten producir una sustancia
insecticida.
La diferencia fundamental con las técnicas
tradicionales de mejora genética es que permiten franquear las barreras entre
especies para crear seres vivos que no existían en la naturaleza. Se trata de
un experimento a gran escala basado en un modelo científico que está en
entredicho.
Algunos de los peligros de
estos cultivos para el medio ambiente y la agricultura son el incremento del
uso de tóxicos en la agricultura, la contaminación genética, la contaminación
del suelo, la pérdida de biodiversidad, el desarrollo de resistencias en
insectos y "malas hierbas" o los efectos no deseados en otros
organismos. Los efectos sobre los ecosistemas son irreversibles e imprevisibles. CUANTO MAS NOS APARTEMOS DE LA NATURALEZA MAS NOS ENFERMAREMOS. En la naturalez no hay plantas con insecticidas en sus genes. Ni otras muchas cosas. Nunca hubo tantos adelantos cientificos ni tantas enfermedades. Que esta pasando. No sera que alguien quiere exterminar a la humanidad o al menos parte de ella.
PDF: GUIA ROJA Y VERDE DE TRANSGENICOS.5ª edición
Video: El Secreto Mas Grande Expuesto
Video: La Industria Farmaceutica
Video: El Secreto Mas Grande Expuesto
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